当前位置: 首页 > 人工智能 > 正文

物联网智能家居的人性化从何开始的

海神网 时间:2020-06-27 19:51:47 来源:海神资讯网
我们不打算把物联网与智能家居的概念作为开篇,大家只需知道智能家居是物联网最直观、最接地气的一种形式就行了。

  这几天,在小伙伴们都忙着为苹果平台HomeKit刷屏的时候,只想弱弱地问一句:还记得年初被谷歌用32亿美金所收购的智能家居设备提供商NEST LABS不?当苹果的智能家居平台被吵得沸沸扬扬和时候,NEST LABS可没有闲着,只是它没有像苹果一样被“吹上天”,而是它的创始人,也就是苹果iPod之父的托尼·法戴尔(Tony Fadell)在Code大会上表达了对Nest被称作“物联网公司”的厌恶。

  苹果公司在全球开发者大会了向全世界宣告正式进军智能家居领域,尚且毫不讳言涉足物联网,作为智能家居设备商NEST公司CEO,托尼•法戴尔为何对Nest被称作“物联网公司”持消极态度?他自己的解释是,“‘物联网’是给会场观众的术语,并不是给消费者的,我们不是‘物联网公司’……我们做恒温器、烟雾探测器。”

  大家对NEST的广泛关注应该是从年初的“收购案”开始的,也可能了解NEST的恒温器被美国的一家权威媒体评为智能家居“不必要产品”,也应该清楚前不久NEST新版烟雾探测所“创造”的的第一个“召回门”事件,但有着一定苹果“血统”的NEST依然可以算是同类产品的佼佼者。无论工业设计,还是功能体验,NEST让看似不起眼的产品走进了千万家庭,而上面托尼•法戴尔的话或许能够说明一些原因。

  从托尼•法戴尔的言语中,聋子也能听出这样的潜台词:NEST是为大众消费者服务的。而这恰恰体现的是NEST从公司到产品的人性化。NEST本是智能家成公司,说成物联网公司本无可厚非,而托尼•法戴尔强调它是恒温器、烟雾探测器的,无非就是要拉近与消费者的距离,从概念上就切入智能家居的人性化。这个事儿本不算是个新闻,甚至都不算是个事儿,但细节之处见真章,对极需讲究人性化的物联网智能家居来说,还是有不小的启示。

  智能家居就为用户营造智能化家居生活环境,它的重要性无需赘言。但智能化不是一味追求高科技术、高大上,最终的好坏还是与它所能够提供的人性化服务的多少成正比,没有人性化的智能便失去为人们服务的本质,跟传统家居没有多大区别,甚至还不如。智能家居如何做好人性化,从NEST可以得到一些启示,当然国内智能家居知名企业物联传感的做法也值得借鉴。

  让用户使用方便是物联传感在智能家居人性化方面所做的第一步。智能家居可不是玩具,是拿来用的,而用就涉及到使用方法。物联传感在产品功能、场景设置等方面下足了功夫、做足了文章。物联传感将智能家居变得更简单,首先从人的需求视角出发,果断摒弃各种复杂使用程序,降低用户操作难度,注重产品安装的简单、方便,并在注重工业设计的基础上将智能设备的直观性和便利性发挥到极致。

  物联传感注重智能家居的实用性也是值得称道的地方。物联传感的物联网智能家居以实用为本,提供真正的智能效果。除各种家居设备能够互联互通、协力合作外,物联传感还致力于使智能家居向着具备人的思维和智商、能读懂人心和能学主动学习分析的方向发展,能根据消费者的兴趣爱好、生活习惯等,呈现有针对性的内容,能够主动为人提供人性化服务。

------分隔线----------------------------
海神资讯网