当前位置: 首页 > 医药资讯 > 正文

多方参与中药造假 社会风气恶劣

海神网 时间:2020-06-29 20:01:30 来源:海神资讯网

近日,小编走访得知,生产售出假冒伪劣中药材成为不法分子获取高额利润的温室。其中,不仅仅由一些不法生产者暗地操作,搞地下批发,甚至许多大型中药加工处理企业与正规医院诊所等机构也参与其中。从内部人员了解到,这种非法行为已经呈链式发展,不同主体各自都具有明确分工,有的负责获取假冒原料、有的负责烘干、染色等处理工作、有的负责生产、包装等,合作勾结,牟取黑心利益。

据www.qgyyzs.net小编了解,分析造成此现象泛滥的原因,可以从买卖双方两方面分析。一方面,物价飞涨,而药价相对来说利益薄弱,特别是中药这种依靠人力资源为导向的产业,发展受到阻碍,为了防止做“赔本买卖”,他们便另寻出路,一旦觉得有利可图,便更加猖狂,这是卖方责任所在;另一方面,即从买方着眼,中药商家利润小一定会想办法降低成本,扩大利润。这种贪图便宜的心里正迎合了假冒中药生产者的行为,这样就为不法分子提供广阔市场,没有举报揭发,更为他们提供滋生的土壤。

从造假的种类上看,仿制中药材的外形、颜色、味道等生产假冒原料,而且还越来越多的向中药制剂发展,例如将用过已经不能发挥药效的药渣再次进行煎熬,于同样的价格卖给患者,侵犯消费者的知情权与健康权。由于仿制够逼真,可能有些销售商也被假象所蒙蔽,作为不知情的受害者购得这种“黑心药”,可是有些商家明知这种情况,依然知法犯法,恶劣了社会风气,违背行业道德。无论从法律上还是道德上,都严重背离社会主旋律,应该得到法律制裁。

编辑:山西:小张
------分隔线----------------------------
海神资讯网