当前位置: 首页 > 育儿资讯 > 正文

家长该怎样培养孩子的耐心

海神网 时间:2020-09-14 11:00:14 来源:海神资讯网

常听到一些家长抱怨自己的孩子:“我的孩子就是没耐性,做事总是虎头蛇尾,半途而废。”家长应该知道,做事是否有头有尾,有始有终是属于心理活动中的意志品质问题。意志是否坚强,对长大后学习、工作的成败都有重要的影响。那么,家长应该怎样培养孩子的耐心呢?

家长要做出榜样。许多孩子没有耐心,是因为家长对孩子做事的要求往往也是虎头蛇尾。所以,家长要注意不能造成孩子半途而废的行为习惯。在开始一种新活动之前,必须让他把正在进行的活动有个了结。如让孩子去洗澡,应在开始烧水时就告诉孩子画好这张画后,才能洗澡。然后在孩子洗澡之前别忘了认真检查画到底画完了没有,这本身就是培养孩子做事有始有终的良好习惯。

给孩子设置点障碍。家长应该有意识地给孩子设置点障碍,为孩子提供一些克服困难的机会。因为耐心是坚强意志磨炼出来的,越是在困难的环境中,越能锻炼孩子的耐心。要鼓励他做事不能半途而废,做好一件事要经过努力,才能完成。孩子经过努力完成一件事时,应当及时给予表扬,强化做事有始有终的良好习惯。

此外,要集中孩子的精力,使他们持久地沉浸在一种活动中。要让孩子知道,生活中许多事是需要耐心和等待的。有时孩子饿了马上要吃,渴了马上要喝,想要什么玩具当时就要买,这时,家长可有意延缓一段时间,不要立刻满足孩子的要求,以培养孩子的耐心。  


在线请假软件 https://www.xiaobaoonline.com/family
------分隔线----------------------------
海神资讯网