当前位置: 首页 > 育儿资讯 > 正文

宝贝玩雪麻烦多 当妈的要注意

海神网 时间:2020-07-08 20:21:42 来源:海神资讯网

最近,不少家长带着娃一起玩雪,堆雪人、打雪仗……各种玩雪照刷爆朋友圈。但是如果小朋友防护措施没做好,当心冻伤、外伤、感冒、腹泻、发烧找上门。那么,家长应该如何护好孩子呢?

★ 皮肤冻伤

原因:宝宝皮肤娇嫩,如果未做好防护,且长时间暴露在寒冷的空气中,容易出现干燥、皲裂等状况。

机智预防:

1.出门前先认真做好小朋友的护肤工作,裸露肌肤清洁后涂抹滋润性好的护肤品。

2.最好让小朋友戴着手套(毛线手套+防水手套)、耳罩或用工具玩雪,而不是直接用手。

3.另外玩耍后别立即烤火或用热水洗手,切勿再次冷热对比刺激;

★ 皮肤外伤

原因:户外的铁栅栏、铁门等铁器长久在雪地里温度很低,若是小朋友直接用手接触这些铁器容易被粘住,引发冻伤、割伤等情况。

机智预防:

1.叮咛小朋友:不要触碰铁器,玩耍时让他戴好手套。为了方便活动,建议选择五指手套。

2.若是不小心被粘住,户外温度只要不是太低便可以用水浇湿及时分离。如果皮肤受伤处要注意处理,伤情重的话最好就医用药。

★ 外伤

原因:小朋友穿戴不当,比如穿长款大衣或戴长围巾等,容易被绊倒;玩雪的人比较多,稍不注意可能出现相撞、滑道等情况。

机智预防:

1.小朋友穿戴要合身,最好不要选择长款外套。长围巾也要小心,不要将口鼻捂得太严实,不妨换成脖套。

2.让小朋友穿上防滑作用的皮棉鞋或旅游鞋等,并避开发亮雪地和覆盖有薄雪等的危险路面,以防滑倒。

3.玩雪时特别是滑雪时应避开人群,防止和他人相撞受伤。如果有孩子专用滑道,那么让他在儿童滑道上玩。

★ 腹泻发烧

原因:小朋友顽皮吃雪,雪虽然外表洁白其实不太干净,而他们肠胃娇嫩,很可能受刺激引起腹泻,甚至发烧。

机智预防:

1.玩雪前应明确告诉小朋友:不能吃雪,打雪仗时要避免将雪球投掷到小伙伴的脸上。

2.玩雪后要及时洗手,注意水温适度。

3.若是情况已经出现,应视病情轻重做处理,如果腹泻轻微,利用饮食调理或吃一些止泻药,且注意补水即可。如果引起发烧,最好带孩子及时就医。

★ 感冒发烧

原因:虽然室外温度较低,但小朋友穿戴厚实,而且不停运动易出汗,进而可引起感冒,甚至发烧。

机智预防:

1.小朋友外出玩雪时,穿戴既要暖和还应贴身,建议多带一件厚外套。

2.告诫小朋友:打雪仗时,不可以把雪球往小伙伴脖子里扔。

3.?在小朋友后背处垫上小毛巾或吸汗巾,以保持身体干燥,玩完后及时抽走,若内衣汗湿要立即换掉。

4.?最好控制下小朋友玩雪时间,以免运动过度,中途不妨让他玩一会儿停下来喝些温开水,同时给他擦拭汗水。

5.?若是小朋友不小心感冒了,一般无需特殊处理,注意多喝水、多休息即可。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)

------分隔线----------------------------
海神资讯网