当前位置: 首页 > 育儿资讯 > 正文

忍不住要打熊孩子啊!哪里能打怎么打,我教你~

海神网 时间:2020-07-07 20:19:48 来源:海神资讯网

我国有一句老话,叫做“棍棒底下出孝子”,奉行的是棍棒教育,认为孩子“不打不成器”。老一辈人很多都是被从小打到大的,无论孩子犯没犯错,只要爸妈心情不好,看你不顺眼,逮到你就是一顿胖揍,真是有苦都没地说。有一句话可以证明:下雨天打孩子,闲着也是闲着。

开一个玩笑,这句歇后语的本意是:下雨天古人不好出去劳作,就在家里教育孩子,不是指真的打孩子。还有一种说法,是以前湖北地区,鞋子和孩子的音一样,在以前下雨天,农民在家没事干就把板凳翻过来用稻草打成草鞋,赞扬他们勤劳。

很多教育专家都表示,不能打孩子,这很可能会伤害到他们幼小的心灵,导致童年不幸福,以后性格会存在缺陷。

如果家长是以教育为目的,让孩子改正坏习惯或者错误行为,育姐觉得,该“教训”还是得“教训”。当然,一定是要在理智的情况下,打孩子也要有度,千万不能冲动之下造成无法挽回的结果。

孩子的哪些部位不能打?

大家应该都看过或听过类似的新闻,家长打了孩子的后脑或者打到了太阳穴,导致年幼的孩子去世,家长伤心不已。所以宝宝的头部不能打,打头部是对孩子的损伤是最大的,如果头部遭受到猛烈的撞击,那么容易导致脑震荡,引起头部疼痛、丧失记忆,甚至导致脑颅内出血的严重后果。

扇耳光,俗称的“打脸”,对宝宝来说其实也很危险,容易造成耳膜破裂和面部红肿。最主要的是,打脸严重伤害孩子的自尊心,容易留下心理阴影。

此外,像腹部、背部,集中了人体重要的脏器和脊柱神经,也是比较脆弱的部位;而四肢相对好一点,但是用力太猛,容易造成骨折损伤。

有家长会问:那么打屁股行不行?都说屁股肉多,打了没事。

也会有人反对:都说屁股上神经多,打重了会导致瘫痪,所以不能打孩子屁股。

那么屁股到底能不能打呢?人体脑颅和脊柱是相连的,如果屁股遭受到攻击,会传递到脊柱甚至脑颅,如果导致脑颅变形,会给孩子的发育带来不可逆转的伤害,同时还会导致孩子性格胆怯、自卑,智力发育缓慢等严重后果。

太心累了,这样看来,还真不能打孩子了?

——可以打手掌心,但是也要注意力度,掌握分寸。

何时需要对孩子适当体罚?

1. 有了偷窃行为:从小偷针长大偷金,掰正孩子要趁早!

2. 自私自利,无理取闹:这就是一开始的熊孩子了,赶紧打一顿让TA长记性。

3. 喜欢在危险地方玩:说多少次,水、火、电不能碰,不如打一次让孩子记得牢。

4. 做错事后屡教不改:前两次可以原谅,可是再三犯错就该打了。

看看家长们是怎么做的

@王先生:

女儿6岁,都说女孩不能打,但难免还是会因为孩子淘气而发火,比如她用剪刀把大人的衣服剪烂,在公园里无端欺负别的小朋友,这时候我会忍不住打她,但都说打孩子不能打脸,屁股我当爸爸的也不好意思打,所以每次我就打她手掌心,用塑料尺打,每次打3下,打完她就哭着说“再也不会和你说话了”。

周女士:

儿子5岁了,很少打他,打屁股一年也就一次。有一次我和他坐公交车,他上车后看到没座位,嘴里很不开心地嚷嚷“为什么我没得坐”,当时有位60多岁的老人听了儿子的话起身让座,孩子一屁股坐上去,也不说句谢谢。我非常生气,回去打他屁股,当然下手不会很狠,每次只要我一动手,他就马上求饶。

@某网友:

我打的算少的,一般就是打手掌,用我手打他手,我看自己疼的程度大概估量他的疼度,讲道理不如上巴掌。毕竟孩子也有小社会,里面混个熊孩子分分钟把孩子带偏,你讲道理人家还有歪理,还是巴掌好使。

看来大部分家长还是很理智的,没有下狠手。而且有的戏精宝宝也太可爱了,已经能脑补出画面了。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)

------分隔线----------------------------
海神资讯网