当前位置: 首页 > 育儿资讯 > 正文

小孩发烧不要滥用激素药退热。

海神网 时间:2020-07-03 20:18:21 来源:海神资讯网

  很多家长在宝宝发烧时常要求医生打针,恨不得马上让其高烧退下来。因此,有些医生就给患儿开针剂处方,用地塞米松强行退烧。其实,这样做不妥,有可能对孩子的身体健康带来坏处。

  地塞米松是儿科常用药,地塞米松当作退热药使用更是十分普遍的现象。实际上,地塞米松不是退热药,但是,由于激素能够抑制致热原的释放,降低体温中枢的敏感性,从而取得暂时的降温退热效果,所以一些医生就常用地塞米松为患儿退热。然而,地塞米松和考的松、强的松等同属于糖皮质激素,小孩使用激素治疗会增加胃酸分泌,引起恶心、呕吐,并降低胃粘膜的保护和修复能力,久用还会发生炎症及溃疡形成。

  激素还会降低机体免疫功能,阻碍抗体形成,使某些致病菌趁机生长繁殖,引起感染或某些炎性疾病,久用激素治疗还会使小儿内分泌功能紊乱,同时激素还影响小儿对钙的吸收,使骨骼发育障碍。

  使用激素强行退烧,会使小孩体温骤然下降,并大量出汗,容易引起孩子虚脱,尤其是体质虚弱的孩子,较易出现周围循环衰竭。

  所以,当小孩发烧时,特别是体温不是最高的时候,应采用口服药予以逐渐降温,还可以辅以物理降温方法,如温水擦浴、头部放置冰袋等,以免激素退烧惹下祸患。邬时民

------分隔线----------------------------
海神资讯网