当前位置: 首页 > 育儿资讯 > 正文

孩子爱读书还要会读书

海神网 时间:2020-06-27 20:07:27 来源:海神资讯网

读书不仅仅是提高个人修养和健全人格的事,而且是提高全民族思想文化修养的大事。因此,推掉所有的借口,让我们读书吧。

■学生阅读现状

【恐怖小说】 要的就是刺激

现象:13岁的姗姗是初一学生。近来,妈妈发现姗姗的行为突然变得有些古怪,常常深夜在梦中惊叫,临睡前则总缠着大人。妈妈在姗姗的书桌上发现了几本名字可怕的书,书里到处都是“诅咒”“尸毒”等字眼,即便大人看起来也是心惊肉跳。姗姗的情况并非个别。当前,惊悚恐怖小说正在一些学校大行其道,形成了一股令人忧虑的阅读风潮。

原因:一位不愿透露姓名的校园记者这样写道:“我的脑子里有无数个问号,对整个世界都充满了好奇心, 我们希望涉猎不同种类的知识,而恐怖小说、盗墓小说神秘、刺激、悬疑,很能满足这种需求。阅读中身心一阵阵紧张之后又会有彻底的放松和愉悦,这种感觉能满足我内心的释放与宣泄。恐怖小说、盗墓小说在我们身边很流行,是有一定道理的”。

建议:青少年正处于心智成长期,如果沉湎于恐怖小说,可能会造成其审美品位不高,情感受到扭曲,面对暴力、杀戮等行为麻木不仁,精神世界变得苍白迷茫,而且容易分散学习精力。所以还是多读开启心智、增长知识、培育审美情趣的好书,这样有利于健康成长。

【漫画书】 阅读是一种放松

现象:小学生们都喜欢看什么书,作为本报校园记者,作为学校图书管理员,石市实验小学的李佳欣在班里做了一次调查,结果发现全班50%的同学喜欢看漫画书,3%的同学喜欢看童话书,1%的同学喜欢看科幻书,1%的同学喜欢其他类型的书。另有相关调查显示,许多学生课外阅读的是娱乐和休闲类书刊,阅读范围以卡通化、“快餐文化”、通俗文化为主。其中喜欢卡通漫画故事的比例为39%,喜欢港台武侠言情小说的比例为9%。

原因:“我们的阅读与其说是一种需求,不如说是一种放松。而放松,当然会选择不动脑、不费力的卡通读物了。”这是省会一名小学六年级学生的原话,也代表了一部分学生的心声。

建议:孩子身上什么最珍贵?是想象力。阅读文字图书,能保留甚至发展孩子的想象力。而一个没有想象力的人,成年后无法从事创造性劳动,只能跟随人后,亦步亦趋。但是有关专家提醒,随着儿童年龄的增长,如果不积极地从图像阅读转型到抽象的文字阅读,孩子的思维和心灵很难进入到更高的境界。迷恋动漫,无法完成儿童向青少年过渡时的知识积累和性格培养。

【文学名著】 费时又费力

现象:日前,上海师大教育学院一课题组组织了一次全国范围内的课外阅读调查,结果显示,全部阅读过中国古代四大文学名著的学生占被调查人数的27.7%,不足三成。这一调查涉及全国25个省、市、自治区66所学校的近万名中学生。

原因:我是一名初一的学生,爸爸妈妈最近买了几本书给我,有《西游记》、《三国演义》等古典名著,还有本老舍的《骆驼祥子》,让我有空时读读,可我真的读不下去,只能拣点有故事情节的翻翻,我看到《魔鬼辞典》上对“名著”的解释是:人人都希望自己读过,但人人又读不下去的作品。对此,我还是比较迷惑,但对这几本名著的感觉是距离自己太遥远,很多东西理解不了,实在提不起兴趣。

建议:名著,代表着经典,有着很高的阅读价值。但阅读需要专注,对于学生,特别是中学生来说,沉重的学业已经让他们不堪重负,让他们每天抽出一定时间来细读名著,确实有些为难。因为精力有限,学生即使出现“感性化、浅层化”的阅读,也不是他们的错。要让中学生爱上四大名著,一个很重要的因素还是那句重复了多次的话:为学生减负。

------分隔线----------------------------
海神资讯网