当前位置: 首页 > 育儿资讯 > 正文

有关两岁前小儿所用词汇特点

海神网 时间:2020-06-24 17:54:45 来源:海神资讯网

2岁前孩子,开始出现人类思维的低级形式——对事物有了初步的概括反映。这种概括主要表现为直观的概括——即以事物外部最突出的鲜明特征进行概括。如第一次他看见圆的红色的东西叫苹果,也许以后见到红皮球他也会认作是苹果。比直观概括更进一步,是动作的概括——即通过触、动、视觉经验,在头脑中形成对某一事物统一的形象。教育要遵循儿童思维的这种发展规律,并促进小儿向更高一级概括形式——词的概括发展。在教儿童学说话时,开始主要是教给他们关于具体事物名称的词,即名词;以及与动作发展有关的词,即动词;此外,也可教一些简单而必要的形容词、副词、代词。

到1岁半是孩子说话的发生期,家长要利用一切机会教给他有关身体各部位名称的词:眼睛、耳朵、手……人称:爸爸、姥姥、阿姨、叔叔……及蔬菜、水果、饭菜、交通工具等名称的词。结合孩子的各种动作告诉他各种动词:如在吃饭前,教他说:“吃饭”,在穿衣时告诉他妈妈给宝宝“穿衣服”,宝宝长大了能自己 “穿衣服”,象小姐姐那样。还可重复地教他说“吃”、“穿”等动词,这样小儿一看到这些情景就能记起这些词了。对于那些语言发展较早的孩子,可以结合日常生活教他一些简单句子。如“吃饱了”、“坐椅子”、“拿皮球”等。半年之内,有的孩子能学会40~50个单词。

到孩子1岁半以后,教给他的语言可以复杂一些了。如教他说:“小卧车”、“大气球”、“红苹果”;“我穿毛衣”、“我玩娃娃”等。在这一阶段,要教他逐渐说出较完整的句子。

孩子掌握词汇的情况各异。有的孩子快2岁了,只会3~4个词,有的则多达200多个。这都是正常情况。只要你悉心教育,或早或晚你的孩子都能正确掌握语言这一重要工具。


工地滚轴洗车机 http://qq410906493.51sole.com
------分隔线----------------------------
海神资讯网