当前位置: 首页 > 服装服饰 > 正文

2010:服装品牌企业发展状况分析

海神网 时间:2020-06-28 20:11:38 来源:海神资讯网

曾几何时,北京、上海等繁荣之地,是多少企业家们的梦想之地。在这里,你可以找到任何一家国内一线品牌的店面,能找到世界上最大牌的服装品牌和国际上最流行的服装款式。为了在这些一线城市求得容身之所,多少人费尽心机。

事实证明,对大多数“资历尚浅”的国内服装企业而言,这样的“存在感”几乎等同于虚荣心。这里的市场几近饱和,这里的竞争又如此激烈,强行进入并非明智之举。

其实,大多数国内服装企业都是依靠二三线城市的消费市场而起家的。比如,在很早以前,可能在二三线城市里专卖店还不是很多的时候,“七匹狼”的专卖店就建起来了。“大家以前做批发的时代我提出了要做专卖店。大概是在1995年开始做,真正全国推广在1998年以后。”福建七匹狼实业股份有限公司董事长周少雄,现在已经把企业做到了国内男装第一品牌。

于是,一些国内一线品牌像七匹狼和美特斯邦威一样,把重心越来越多地偏向了二三线城市。将二线城市作为其发展、扩张的切入点,或许是一个不错的选择。

比如。从2008年-2009年的中期报表看,华东片区的门店由2685家减少到1289家,减少了近一半,华北片区也收缩了449家零售网点,而与之相对应的,华西片区却增加了524个零售网点。很明显地传达出这样一个重要信息:加大二三线城市的终端建设,并逐步关停一线城市的零售网络。

波司登公司副总裁黄贵表示,“从战略布局的角度看,向二线市场扩张是为了进一步强化销售网络,这也是拉动业绩的较为直接的方式。另外,随着沿海城市的劳动力回流,这部分工人能带动整个农村市场的销售。”

可以看出,尽管销售收入有所下降,但渠道调整导致的分销开支减少,使得波司登的毛利率几乎维持不变。金融危机爆发后,波司登更加坚定了向二三线城市拓展的方向。

品牌的真空地带

显然,在服装业中,二三线城市形成了一个品牌的真空地带。于是,一大批有眼光的国内品牌已经快速占领了这个市场。比如,七匹狼、森马、柒牌等等,这些企业的成功之道非常值得称道。

当今的服装服饰产业中,综合性的大型百货商场已经不再是主流的业态形式。很多的国内品牌,在许多城市都开出了颇有特色的专卖店。对于这些力量还不是很强大的本土企业来说,一线城市热点地区开专卖店的成本还是太高,但是他们在空白的二线城市中,就可以选择最热门的商圈和最好的地段。

专卖店不仅可以扩大销量和提升品牌,另外一个好处,就是企业可以更好的进行营销活动,以及突出自身的品牌个性。

在品牌营销上,本土品牌已经完全学习到了国外大牌的运作方式。比如,森马、等等,都已经成为了和一样的轻公司。将生产和物流等外包,公司本身专注于设计和营销。

在过去两三年中,那种光凭广告的概念炒作已经被企业悄然放弃,转而将营销的重点转移到了品牌定位和设计上。比如,在休闲方面,一些品牌主打年轻人,一些品牌则以休闲商务为主。各个企业之间在品牌上加以错位,反而做大了市场。

可想而知,本土服装品牌最大的优势,就在于对本土市场和中国文化的理解。较为知名的“红豆”,就率先在服装界提出打造中国主流生活方式的倡导者,高调拉起富而不奢的新节俭主义大旗。节俭本身,就是中国传统的一部分。通过研究和定位,红豆将“和谐道德、乐观豁达、进取拼搏、节俭平实”作为中国主流生活方式的概括,不仅在节俭和奢华之间取得了平衡,还很好地嵌入了中国元素。

不只是本土品牌

其实将眼光投向中国二三线市场的不只国内品牌,一直以来自视身价颇高的国际品牌甚至奢侈品牌也正在向这里迈进。

新加坡百乐零售集团执行董事罗颖怡表示,集团旗下英武百货首进中国将设在无锡中山路商圈,并会带来几十个奢侈品牌。在此之后,英武百货将在沈阳、武汉、昆明等10个二三线城市开设20家店铺。

“目前,中国一线城市的商业地产中核心地段的物业,总是中外品牌的商家必争之地。争取这样的入驻地,成本很高。而二三线城市中的新兴商圈正在兴起,周边客户十分具有消费潜力,但消费市场还需要一段时间的引导。这在我们看来,正好是一个机会”,大连时代广场的投资方、执行董事李玉芳说,“这也是大连时代广场能够吸引到近30个国际一线奢侈品牌进驻的主要原因。”

其中,、PRADA、VERSACE、FENDI等是首次进驻大连,GIORGIOARMANI、DIORHOMME、LANVIN、D&;G、ANNASUI等甚至是首次进入东三省。

而金融危机的到来,对于那些国际品牌来说,也无形中加速了他们更早进入二三线城市的进程。

在他们眼中,中国内需已经开始被拉动,奢侈品的主要消费市场已经不再是像原来那样由京沪粤三地和发达省会城市组成。因为在金融风暴后,一线城市表现不佳,反而二线城市的表现依然坚挺。

在去年进入大连之前,DIORHOMME在北京和上海也只各有一家专卖店。“即使是在金融风暴发生后,DIORHOMME仍然以全新的姿态进驻了大连时代广场”,CHRISTIANDIOR中国区总裁李达康说。

中国二三线城市居民消费能力,在未来三至五年中的发展不容小觑。尤其是在金融风暴之后。相对北京、上海这样对国际性经济事件非常敏感的城市,二三线城市对金融风暴的抵抗力更强一些。

相比较之下,一线城市会集中体现全国居民的普遍消费能力,这个指数要受到大量在华外籍人士、南方沿海外向型经济城市消费者的消费能力变化的影响。而二三线城市的生产力以本土化企业为主,居民消费能力更稳定,他们集中体现了中国本土居民的实际消费水平。

在李达康看来,一线城市的跨国企业裁员或紧缩,让消费者对国际品牌的开支变得十分谨慎。相反,二三线城市的消费者表现得更积极。

一个不容忽视的背景是,一些二三线城市的人均收入增长比一线城市还要快,人们比较富裕,手中可供支配的钱也比较多,他们更愿意花钱。而对于那些二三线城市的高收入居民来说,既拥有还不错的收入,又有向大城市生活水平靠拢、消费奢侈品的巨大热情。相对来说,这些城市里的人更有消费欲望,市场潜力较大。

看起来,愈加激烈的竞争,使本来已经趋于饱和的一线服装市场空间更加狭小。而国内二三线城市市场却正在不断成熟,其价值正在提升。

------分隔线----------------------------
海神资讯网