当前位置: 首页 > 农药资讯 > 正文

变废弃木屑为大树“肥料”

海神网 时间:2020-08-06 21:59:51 来源:海神资讯网

  大树的根部铺上一层厚厚的碎木屑和树皮,可别小看了这些貌似废弃的覆盖物,它们是滋养大树的有机“肥料”。这样大树连水都不用浇,冬天还能起到保温、抵挡霜冻伤害的作用。南京的植物专家正在研究,是否可以通过这样的生态方式,让南京的土壤多一层这样的“有机皮肤”。


  负责这项实验的研究人员说,我们做的这层皮肤,全是有机物,其中包括碎树皮、木片、粉碎枝叶等,将它们通过粉碎、加工处理后铺设于栽植的植物周围,就好像给人做“面膜”一样,能起到保持土壤湿润、增加土壤肥力、抑制杂草,促进树木生长等作用。夏天虽然覆盖物表面温度与裸地表面相近,高达40多℃,但在土层2.5厘米处的温度,裸地为 30.5~38.7℃,覆盖区仅 27.5~30.5℃,降低3~8.2℃,而在寒冷的冬季则有保温作用,可降低霜冻和冰雪对植物的危害。目前,南京的专家正在对首批实验的树木土壤温度做跟踪实验。专家表示,给树木的根部覆盖一层有机覆盖物,还能对暴雨或浇水冲刷具有良好的缓冲作用,可有效防止土壤侵蚀和水土流失。

------分隔线----------------------------
海神资讯网