当前位置: 首页 > 农药资讯 > 正文

浙江省制定2009年农药管理工作重点

海神网 时间:2020-08-06 21:41:00 来源:海神资讯网

  以深入学习实践科学发展观和党的十七届三中全会精神为统领,按照高产、优质、高效、生态、安全,大力发展现代农业的要求,围绕省委省政府提出的“保增长、抓转型、重民生、促服务”工作主线,体现学习实践科学发展观的特色和实效,以服务基层、服务企业为重点,根据农业部提出的质量管理年的要求。2009 年,浙江省农药检定管理所启动农药质量提升工程。通过实施三项行动,落实10项措施,加强农药管理和服务,力争使全省农药标签合格率和产品质量合格率各提高2个百分点。

  开展企业强身健体行动。(1)提高企业科技水平,加快产品结构调整,以提高产品质量和市场竞争力;(2)健全企业质量控制体系,要求内部质控实验室达到二级资质,以保证产品质量;(3)强化企业社会责任感,严控行业潜规则(如产品中添加登记外农药成分),以促进产品质量提高。

  开展登记管理和服务行动。(1)继续组织实施农业部农药管理六项新规定,开展农药市场监管年活动。利用多种形式广泛宣传农药管理新规定,使广大农民全面了解农药名称的变化,提高农民的质量意识和法律意识;(2)转变管理方式,送登记服务到企业。帮助全省50家重点农药生产企业完善管理制度,健全质量控制体系,提高农药登记水平。举办一期农药登记管理培训班,完成农药新增登记80 项、续展登记400 项和初审100 项;(3)开展农药行业现状的调研工作。调研我省主要农药生产企业的现状和金融危机对农药行业出口的影响,帮助企业解决实际困难,促进我省农药行业健康发展。

  开展农药安全监测和评估行动。(1)开展农药质量的监督管理工作。完成市场农药产品检查1000批次、标签检查300份;(2)开展农药产品中非法添加高毒成分的专项检查;(3)做好农药科学使用的技术指导,完成新农药使用风险评估试验200项,做好农药科学合理使用的技术储备;(4)对重点农药品种进行调查分析和风险评估,逐步开展农药风险试验评估基地的建设工作。

------分隔线----------------------------
海神资讯网