当前位置: 首页 > 农药资讯 > 正文

为您揭秘化肥隐藏的“三害”

海神网 时间:2020-06-29 18:56:19 来源:海神资讯网

国家工信部于前几日公布了行业经济形势分析报告。报告指明,在下半年,化肥生产和市场需求可能保持平稳增长,但目前化肥行业存在的尿素成本大幅增加、硫黄价格上升、钾肥运输困难三个主要问题将影响其整体走势。

  报告指出,下半年,国内用肥高峰已过,国内化肥需求减少趋势显现,加上出口窗口期缩短,供大于求明显,尿素和磷酸二铵的价格将下降。但由于化肥的刚性需求,对国内市场有一定的拉动作用。下半年,化肥生产和市场需求可能保持一种平稳增长的态势。预计全年尿素产量5500万吨(实物量,下同),同比下降5.8%,出口预计400万吨,同比下降43%。预计全年磷肥产量1550万~1600万吨(P2O5,下同),与上年略有增长,出口200万吨,同比增长29.8%。预计全年钾肥产量390万吨(K2O,下同),同比增长16.5%,进口550万吨,同比增长5%。

  报告认为,当前化肥行业存在影响运行的三个主要问题。

一是原材料涨价,尿素成本大幅增加,亏损加剧。由于今年化肥生产用电、天然气、运输等涨价,致使尿素生产成本大幅上升。1~5月,全国平均到厂原料煤每吨1456元,比去年同期上涨340元;化肥用天然气从2010年6月价格开始普调40%左右,且持续供应紧张,5月份每天仍有因缺气停产的尿素产能1.08万吨,占停产尿素产能的30.6%。今年上半年,尿素企业开工率仅76.5%,累计产能发挥率仅为84.3%。

  二是硫黄价格上升,导致磷肥生产成本提高。目前国内硫黄价格已高达每吨1800元,与国外价格每吨265美元基本持平。据相关协会和企业反映,部分企业高价采购硫黄,提升国内硫黄价格的做法已严重影响国内磷肥的产业安全。

  三是钾肥运输困难,产品积压。我国钾资源主要分布在青海和新疆两个地区,其钾肥产量占全国的95%。据无机盐工业协会钾盐分会反映,目前青海、新疆两地钾肥铁路运输困难,积压产品较多。截至6月底,青海地区钾肥积压量180万吨,新疆地区钾肥积压量18万吨。


都芳漆 https://news.pchouse.com.cn/271/2713363.html
------分隔线----------------------------
海神资讯网