当前位置: 首页 > 家电资讯 > 正文

节能减排或成热水器行业未来发展方向

海神网 时间:2020-06-29 20:04:31 来源:海神资讯网

  【中国家电网3月11日讯】在3月10日召开的2011春季发布会上,海尔热水器一举发布了五大节能减排热水解决方案。海尔热水器中国区销售总监李胜君表示,继“防电墙”和“电热水器快速加热技术”之后,节能减排将成为热水器行业未来技术发展方向。

  五大方案让热水器更低碳

  本次发布会上,海尔发布了五大节能减排热水解决方案,涉及燃气热水器、电热水器、太阳能热水器、空气源热泵热水器等品类,包括全预混燃气冷凝式解决方案、余热回收解决方案、空气源热泵解决方案、平板太阳能解决方案,以及零能耗热水解决方案。

海尔全预混燃气冷凝式解决方案

海尔余热回收解决方案

  据海尔热水器开发部部长郑涛介绍,预混燃气冷凝式解决方案采用了两种关键技术,其中第一种是全预混技术,使燃气和空气充分的预混,提高燃烧效率;第二种是强制换热技术,分一次和二次换热技术,两种关键技术结合使燃气热水器热效率可以达到107%,与普通热水器相比可以节能20%。

  郑涛表示,预混燃气冷凝式热水器的最大的特点是低排放,减少了排放的烟气中的碳氧化物和氮氧化物的含量,废气排放指数可以达到欧洲五级的标准。据了解,目前海尔预混燃气冷凝式热水器已经在市场上推广。

  适宜人体洗浴的水温是40度,但是流经人体之后,落到地面上的水的温度大约在35度左右,通常情况下这部分能量会随着下水道排放而流失。海尔热水器余热回收解决方案则创造性提出将这部分能量进行回收利用,从而可实现节能25%的效果。据郑涛表示,这种技术的使用条件很广泛,可以应用在电热水器、燃气热水器、太阳能热水器上。

  此外,海尔还展示了平板太阳能和空气源热泵解决方案。其中,平板太阳能产品可安装在阳台或墙壁上,实现全楼层安装;并且在阴雨天可自动启动电加热,实现全天候使用。而空气源热泵产品的最低使用温度可以达到零下10摄氏度,能效比高达1:4,与普通产品相比可以节能70%到80%以上。

  海尔在现场发布的一项“零能耗热水解决方案”吸引了与会人员的广泛关注。该方案融合了太阳能、空气源热泵等技术,晴天时可以利用太阳能直接加热热水并且储蓄电能,在阴雨天时利用太阳能发电储存的电量驱动空气源热泵辅助加热,从而实现热水解决方案的零能耗。

------分隔线----------------------------
海神资讯网