当前位置: 首页 > 农业信息 > 正文

湖南泸溪推广“配方施肥”助农增效节支4220.52万元

海神网 时间:2020-06-29 20:07:43 来源:海神资讯网

  近日,笔者从泸溪县农业局相关负责人那里了解到,泸溪县自2009年启动测土配方施肥项目以来,已累计推广测土配方施肥68万亩,实现农作物增收节支4220.52万元,取得了良好的经济和社会效益。

  近年来,泸溪县坚持贯彻“科学、增产、经济、环保”的施肥理念,重点围绕“测土、配方、配肥、供肥、施肥”五个环节强化技术指导,有序推进测土配方施肥工作。认真组织专业技术力量,深入150个村组田间地角,开展野外采样与施肥情况调查,完成各类土样采集4827个。开展室内分析化验,完成土样化验4027个样次,植株样300个次,化验项目累计达27317项次,为指导农民科学施肥奠定了理论依据。

  为了让更多的农民了解和掌握测土配方施肥技术。泸溪县充分利用专家讲座、现场指导、实地观摩、广播电视、宣传图片、墙体广告、发放资料等多种宣传形式,广泛开展宣传培训,确保宣传到村、培训到户、指导到田。目前,已累计完成相关技术培训123期,培训技术骨干及农民11.02万人次,印发技术资料16.28万份,发放配方施肥建议卡13.6万份,测土配方施肥技术科技普及入户率达到了98%以上,有力的提升了该县农民测土配方施肥科技应用水平。

  测土配方施肥是一项科技惠农富民技术,为确保该项技术的大面积推广应用,泸溪县坚持“典型引路、示范带动、整村推进”的技术推广思路,大力推进测土配方施肥试验示范。3年来,累计完成各类田间相关试验72项次;每年创建百亩示范方10个,千亩示范片5个,万亩示范区2个,三年累计示范总面积得到了7.8万亩。在示范“区、片、方”建设上,切实做到了“四有”,即有包片指导专家、有科技示范户、有示范对比田、有醒目标示牌。标牌明确标明施肥结构、施肥数量、施肥时期和施肥方式,使农民看了一目了然,通过试验示范,发挥了样板推进作用。泸溪县在全县15个乡镇建立配方肥销售网点22个,通过公开竞标,选定了省内外2家信誉好的正规大公司为配方肥长期合作厂家,并签订了配方肥营销合同和质量保证承诺书,确保农户及时用上“安全、高效、放心”的配方肥料。

  据统计,三年来,泸溪县已累计投入项目资金168万元,推广测土配方施肥68万亩次,配方肥使用总量达21000吨,涉及椪柑、水稻、油菜、蔬菜等近10种作物,全县5.86万户农户因此项目受益,测土配方施肥推广工作取得了明显的经济和社会效益。

------分隔线----------------------------
海神资讯网